從教育4.0到教學4.0
(管科系全英語授課教師社群工作坊)

時 間:2022/05/03 ( 15:00 ~ 17:00 )
地 點:B302A
主 講 人:醒吾科技大學企管系教授吳怡芳教授
主辦單位 :管科系

本學期商管學院管理科學學系全英語授課教師社群工作坊,邀請於經營管理全英語碩士班授課,深獲外籍學生喜愛的吳怡芳教授(醒吾科技大學企管系教授),分享全英語授課的教學經驗。

管科系於5月3日下午3時在B302A,舉辦全英語教師社群演講,邀請本校經營管理全英語碩士班授課教授吳怡芳,主講「從教育4.0到教學4.0」,分享其全英語授課的教學經驗,替學生營造英語學習環境、訓練聽力,與學生相處融洽,自然樂於學習。

吳怡芳現為醒吾科大企管系主任,首先說明教育如何從1.0進化到4.0,也就是教育1.0經驗化,2.0知識化,3.0能力化,目的為鼓勵學校發展特色教育,教育4.0則包含了傳道、授業、解惑及領航,能以網際網路、移動智慧型終端為人機互動介面,滿足學習者心智經驗,結合學習社群的教育型態。

教學4.0則是課程設計與評量,與教學的策略與方式,尤其師生關係互動更為重要,吳怡芳認為,課堂中學生的參與是教學成功的關鍵,她分享教學手法,設計「13招不讓你睡」,讓課程變得更有趣,她自認為是個幸運的老師,所授全英班研究生人格相對成熟,學生具備基礎,學習態度佳、有禮貌,很快與他們成為朋友,了解同學間文化差異,更能因材施教。

管科系副教授陳怡妃與博士生黃寶元詢問,如班上同學有越南、印尼、馬來西亞或韓、日等同學。語言基礎不一,如何帶領教學?吳怡芳分享,「可設計教材、教具、教案引起學生學習興趣,或讓班上英語較強的同學協助較弱者學習,現在手機最大,不懂的隨時查詢得到。」

計畫別:全球在地逐鹿萬里--屹立國際波瀾壯濶
發佈單位:國際處

報導連結: https://tkutimes.tku.edu.tw/dtl.aspx?no=54832