緣起與目的

全英語授課(English as a medium of instruction)已是全球及台灣高等教育的趨勢。學生的學習風格、社會環境因素及疫情時代的混合教學發展,亦促發不同的教學型態需求──身為高教的從業人員,我們已不能忽視大學教學場域正在歷經快速的轉變。

面對這樣的改變,如何透過適切的課程設計、教學活動指引、課前課後的作業規劃及課堂上的實作討論,成為轉變教學的關鍵議題。尤其,當課程規劃需以EMI精神展開時,其所需要投入的心力與準備課程,更成為現階段許多大學教授的共同難題。的確,誠如許多必須投入EMI教學的教師所言:雖然具備全面的學術知識,卻受限於語言表達及課堂設計上的挑戰,總覺得與心目中理想的課室只差臨門一腳。

學生的學習需要教授的指引;教授的EMI教學難題由誰協助?

全英中心將為各位教師帶來全英語授課諮詢的服務與支持,提供淡江教師一支援管道,針對EMI課程,給予課程教學模式諮詢、教案設計建議、科技融入教學及EMI課程開設之分享與建議。

實施辦法

、專業諮詢:諮詢教師團隊由受過專業CLIL訓練的種子教師(Content and Language Integrated Learning)及英文學系專業英語教學背景教師組成,提供兩大面向的諮詢需求:

(一)本中心諮詢教師以專業的教學法(如CLIL、任務導向學習法等)導入EMI課程設計,跨越不同學系、科目的教師之教學方法需求,提供互動式的課堂活動設計建議,活化EMI教學現場。

(二)諮詢教師亦能從自身專業的EMI開課經驗,分享及建議課程開設規劃、課程準備及教師授課之心態及心法。​

​二、諮詢對象:校內專任教師。舉凡當學年度正在教授EMI課程或未來計畫開​設EMI課程之教師,皆歡迎申請本中心諮詢服務。

三、諮詢方式:

(一)110學年度諮詢時間為第三週(3/7)至第十三週(5/20),不含期中考週。每週至多以申請兩小時為原則,每回諮詢時間可申請一至兩小時。

(二)採預約制:

1、請先完成Google表單申請。

(https://forms.gle/saSMLGhDv2kbdXx2A)

2、至遲需於諮詢日前兩日提出申請,俾利相關作業進行與安排。

3、待中心收到表單後,將由助理徐詩涵小姐或張瑜芯小姐通知預約結果及相關細節。

(三)資料要求:建議預約諮詢教師於諮詢當日攜帶欲諮詢之科目教材至現場​

White & Green Minimal Simple Class Attendance List (1)

EMI教師諮詢室