【會議記錄】

地    點:淡水校園驚聲國際會議廳

主    席:王高成國際事務副校長

紀 錄:林銘輝組長

出席人員:張德文稽核長、文學院林呈蓉院長、理學院施增廉院長、工學院暨AI創智學院李宗翰院長、商管學院蔡宗儒院長、外國語文學院吳萬寶院長、國際事務學院包正豪院長、教育學院潘慧玲院長、林俊宏教務長、武士戎學務長、陳小雀國際長、英文系林怡弟主任、全英教學組林銘輝組長

列席人員:全英中心徐詩涵助理、全英教學組葉宇珊助理

壹、主席致詞

感謝各位院長及主管參與今日第一次的雙語教學推動委員會會議,本委員會係按本校雙語化學習計畫規劃成立為校級委員會,由本人擔任主任委員,成員乃依教育部計畫規範納編相關業務主管,期能強化橫向連結,整合校內資源,共同推動本校之全英語教學與學習。

貳、專題報告

一、國際事務學院執行雙語化學習計畫進度(包正豪院長)

簡報資料,詳附件1。

二、全英語教學推動中心執行雙語化學習計畫進度(林銘輝組長)

簡報資料,詳附件2。

參、討論事項

提案一:自110學年度起各學院成立「全英語教學推動小組」,提請討論。(全英中心提)

說  明:

一、成立旨揭小組以利於推動各學院之全英語教學(EMI)。

二、院長擔任召集人,成員包括各系所主管。

三、每學期至少召開一次會議,討論各院全英語教學相關事務。

決  議:修正如下:

一、各學院最遲應於110學年度第2學期第1次院務會議中成立。

二、院長擔任召集人,成員包括各系所主管。

三、每學期至少召開一次會議,規劃及推動各院全英語教學相關事務。

四、成立後各院召開相關會議時,應通知全英中心派員列席。

提案二:自110學年度起各學院成立「全英語教學教師社群」,提請討論。(全英中心提)

說  明:

一、成立旨揭社群以利於推動各學院之全英語教學(EMI)。

二、院長或教師擔任召集人,成員包括各學院之全英語教學教師及其他有興趣之教師。

三、每學期至少辦理一次活動,以精進教師之全英語教學能力。

決  議:修正如下:

一、院長或教師擔任召集人,成員包括各學院之全英語教學教師及其他有興趣之教師。

二、每學期至少辦理一次活動,以精進教師之全英語教學能力。

三、各學院辦理「全英語教學教師社群」活動之經費將由雙語化學習計畫及深耕計畫經費核撥。

提案三:自110學年度起畢業生成績單註明修讀全英語教學(EMI)課程學分數,提請討論。(全英中心提)

說  明:

一、依照本校「大專校院學生雙語化學習計畫」辦理。

二、旨揭作法有利於鼓勵學生修讀全英語教學(EMI)課程。

決  議:通過。

提案四:自111學年度起各學系所每學年增加開設全英語教學(EMI)課程,以逐年達到開課比例目標,提請討論。

說  明:

一、旨揭作法有利於推動本校之全英語教學與學習。

二、旨揭作法有利於學生修讀全英語教學課程。

決  議:修正如下:

一、自111學年度起各學系所每學年度增加至少一門全英語教學(EMI)課程,並依據各系所發展及全英語教學需要,逐步達成學校及各系所院所設定之開課比例。

二、國際事務學院各系所開設全英語教學(EMI)課程,依照本校「雙語化學習計畫」實施。

三、外語學院西班牙語文學系、法國語文學系、德國語文學系、日本語文學系及俄國語文學系,以及文學院中國文學學系,依據各系發展及全英語教學需要,開設全英語教學課程若干門。

提案五:自111學年度起通識核心課程每學年至少增加開設兩門全英語教學(EMI)課程,以達成課程總數至少10%以上為全英語教學,提請討論。

說  明:

一、旨揭作法有利於推動本校之全英語教學與學習。

二、旨揭作法有利於學生修讀全英語教學課程。

決  議:

三、外語學院西班牙語文學系、法國語文學系、德國語文學系、日本語文學系及俄國語文    學系,以及文學院中國文學學系,依據學系發展及全英語教學需要,開設全英語教學課程若干門。

肆、臨時動議(無)

伍、散會(11:45)